El mandatario Silvano Aureoles pone en marcha este programa en Zitácuaro, en que se destina una inversión de 30 mdp.
Tendrá un alcance de 60 mil familias y pretende recuperar la producción traspatio, encaminado al cuidado y el ahorro en los productos alimenticios.
Zitácuaro, Michoacán, a 23 de octubre de 2017.- Hoy inicia una nueva etapa de atención al campo michoacano, el actuar del Gobierno Estatal se va a revolucionar para caminar a la par con el trabajo que realizan las y los productores y así mantener el liderazgo mundial que nos rige como estado, pronunció el Gobernador Constitucional Silvano Aureoles Conejo.
Al poner en marcha el programa Sí Produzco en Zitácuaro, con una inversión 100 por ciento estatal de más de 30 millones de pesos, el Gobernador dijo que se pretende recuperar la producción traspatio de huevo y carne, lo que permitirá enfrentar las crisis alimentarias y económicas de miles de familias, enfocado primordialmente a madres trabajadoras.
«Esta acción abonará también a la estabilidad social y a la unión familiar; se recupera también la cultura del trabajo y el cuidado de los propios alimentos que diariamente consumimos», agregó.
Durante la primera entrega de estos apoyos que beneficiarán a 600 familias -únicamente en este municipio- y en compañía del secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario, Pascual Sigala Páez, el titular del Ejecutivo Estatal expuso que su encomienda deberá ser trabajar arduamente las 24 horas, reactivar acciones y programas para que sea una dependencia con más dinamismo y resultados, en beneficio de la ciudadanía.
Aureoles Conejo anunció que otra de las vertientes que se reforzará en este sector es el potenciar los recursos con los municipios, de tal manera que Michoacán continúe siendo referente nacional en productos como la trucha, la nochebuena, la guayaba, el aguacate y más.
Al encabezar su primer evento como titular de la Sedrua, Sigala Páez se dijo agradecido con el mandatario estatal y refrendó su compromiso para asumir los retos que esta importante dependencia demanda; «me siento arropado y orgulloso en esta nueva encomienda que asumo con gran responsabilidad y le reconozco señor Gobernador, el retomar este ambicioso programa en beneficio de la alimentación de las familias de la entidad».
Detalló que los 30 millones de pesos de este programa lograron conformar 15 mil paquetes para la producción de traspatio, con un valor aproximado de 2 mil pesos cada uno; la meta propuesta es que las gallinas produzcan diariamente kilo y medio de huevos -por hogar- en un lapso de año y medio, lo que representaría un ahorro para las familias de 364 millones de pesos, en el gasto de estos alimentos.
Englobó que en total serán 60 mil hogares beneficiados con Sí Produzco, a quienes a través de esta dependencia se les acompañará con asesoramiento técnico de agrónomos, médicos veterinarios y personal capacitado para ello, por lo que aseguró que este ambicioso programa traerá amplios beneficios para todos y todas.
En su participación, el presidente municipal Carlos Herrera Tello, destacó que Zitácuaro se ha ido desarrollando en cada una de sus vertientes y la pieza clave de ello sin duda ha sido el apoyo decidido del Gobernador Aureoles Conejo; «agradecerle la calidad de ser humano que es, señor Gobernador, y hoy por este proyecto que ha tenido a bien impulsar»
La beneficiaria, Silvia Nava Moreno, agradeció al mandatario estatal, pues con la incursión de este proyecto se podrá mejorar la economía de las familias, a través de la venta de los productos que además les beneficiará para consumo propio.
Es importante mencionar que estos apoyos consistieron en la entrega de un bebedero, un comedero, 10 metros de maya ciclónica y 30 pollos -24 hembras y 6 machos-. Asimismo, fueron otorgados recursos para fortalecer el trabajo de los pescadores, acuacultores y productores de trucha de la región, ello a través de la Comisión de Pesca del Estado (Compesca).
En el evento estuvieron presentes Maricela Martínez Córtes, directora de Organización y Capacitación en la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario; Ezequiel González, representante de la Comisión Nacional del Agua; Octavio Ocampo Peña, director de delegaciones regionales de la Sedrua; Mario Gerardo Pinedo, representante del Fiscal Regional y Carlos Torres Robledo, subsecretario de la Sedrua.