Zitácuaro, Michoacán. – Gilberta Sámano Mondragón, originaria de la primera manzana de la tenencia de Crescencio Morales recibió la invitación para ser parte junto otros cuatro grupos a participar como cocineras tradicionales en la capital Michoacana este 15,16 y 17 de marzo.
Cada grupo lleva tres personas que mostraran la gastronomía de Zitácuaro, llevando desde mole de guajolote ya sea verde o rojo, carne de puerco, quelites, tortillas, atole de zarza pinole, tamales, frijoles que son cultivados en la comunidad indígena, pozole de trigo, gua zontle.
Todos estos productos se ofertan a la gente que responde de manera favorable en cuestiones de que les gusta cómo se realiza esta tradicional comida.
La comida es hecha al momento, la gente los puede observar cómo se preparan las tortillas calientitas.
“Les llama la atención que de ahí donde estamos cocinando van y se les antoja la tortilla que esta calientita, infladita”
Dijo que han tenido una buena aceptación de adquirir esta gastronomía e invito en representación de sus compañeras a que disfruten de la comida tradicional