Trastornos alimenticios, un problema de salud pública que va en aumento: Gloria Tapia

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-Apuntó que al conmemorarse el 30 de noviembre el Día Internacional de la Lucha contra las Patologías Alimentarias, es pertinente hablar de los estragos que provocan en México, en donde se han elevado en un 300% los trastornos alimenticios

Los trastornos alimenticios son un problema de salud pública que va en aumento en nuestro país, en donde los estereotipos de belleza siguen cobrando vidas, apuntó la diputada Gloria Tapia Reyes, vicecoordinadora del Grupo Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional en la LXXV Legislatura del Congreso del Estado.

La diputada por el Distrito de Zitácuaro informó que al conmemorarse el 30 de noviembre el Día Internacional de la Lucha contra las Patologías Alimentarias, es pertinente hablar de los estragos que éstas provocan en México, en donde se han elevado en un 300 por ciento los trastornos alimenticios.

“La estadística oficial revela que, lamentablemente en nuestro país cada año se registran cerca de 20 mil casos de anorexia y bulimia, en donde la población de entre 15 y 19 años de edad es la más afectada”.

Recordó que este tipo de trastornos generan un comportamiento patológico frente a la ingesta de alimentos y una obsesión por el control del peso, mismos que están presente en todas las edades sin importar sexo o condición social, y su causa se relacionada con múltiples factores que van de lo psicológico, a lo biológico, lo sociocultural y lo familiar.

“En el caso de la anorexia, es una enfermedad cuyo primer síntoma es la extrema delgadez, seguido de un rechazo a mantener un peso por encima del mínimo normal, en donde existe distorsión de la imagen corporal, un miedo intenso a ganar peso, e incluso se registra amenorrea durante más de tres ciclos consecutivos”.

Gloria Tapia señaló que en el caso de las personas que padecen bulimia, suelen comer en exceso, ingiriendo una cantidad importante de comida en un corto periodo de tiempo, esto con la sensación de pérdida de control sobre la ingesta, incorporando conductas compensatorias inapropiadas como vómitos, laxantes, enemas entre otros.
[29/11 8:11 p. m.] Martha Ochoa: Trastornos alimenticios, un problema de salud pública que va en aumento: Gloria Tapia

-Apuntó que al conmemorarse el 30 de noviembre el Día Internacional de la Lucha contra las Patologías Alimentarias, es pertinente hablar de los estragos que provocan en México, en donde se han elevado en un 300% los trastornos alimenticios

Los trastornos alimenticios son un problema de salud pública que va en aumento en nuestro país, en donde los estereotipos de belleza siguen cobrando vidas, apuntó la diputada Gloria Tapia Reyes, vicecoordinadora del Grupo Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional en la LXXV Legislatura del Congreso del Estado.

La diputada por el Distrito de Zitácuaro informó que al conmemorarse el 30 de noviembre el Día Internacional de la Lucha contra las Patologías Alimentarias, es pertinente hablar de los estragos que éstas provocan en México, en donde se han elevado en un 300 por ciento los trastornos alimenticios.

“La estadística oficial revela que, lamentablemente en nuestro país cada año se registran cerca de 20 mil casos de anorexia y bulimia, en donde la población de entre 15 y 19 años de edad es la más afectada”.

Recordó que este tipo de trastornos generan un comportamiento patológico frente a la ingesta de alimentos y una obsesión por el control del peso, mismos que están presente en todas las edades sin importar sexo o condición social, y su causa se relacionada con múltiples factores que van de lo psicológico, a lo biológico, lo sociocultural y lo familiar.

“En el caso de la anorexia, es una enfermedad cuyo primer síntoma es la extrema delgadez, seguido de un rechazo a mantener un peso por encima del mínimo normal, en donde existe distorsión de la imagen corporal, un miedo intenso a ganar peso, e incluso se registra amenorrea durante más de tres ciclos consecutivos”.

Gloria Tapia señaló que en el caso de las personas que padecen bulimia, suelen comer en exceso, ingiriendo una cantidad importante de comida en un corto periodo de tiempo, esto con la sensación de pérdida de control sobre la ingesta, incorporando conductas compensatorias inapropiadas como vómitos, laxantes, enemas entre otros.