Zitácuaro, Michoacán. – Con una tradición de más de 55 años, la señora Yolanda Rodríguez Maya conjuntamente con su familia, se han dedicado a la elaboración de la riquísima conserva que hoy ponen a la venta en la calle de 5 de mayo entre Ocampo y Lerdo de tejada hasta el día 20 de abril del año en curso.
“La que inicio esto fue mi mamacita que ya falleció, pero ella fue la que nos enseñó hacer la tradicional conserva de Zitácuaro y se elabora con mucho esfuerzo e inversión, casi 36 horas de lumbre con azúcar para que quede exactamente hecha la conserva”.
Se elabora con frutas de la región como: Calabaza, chilacayote, camote, durazno, tejocote, guayaba, entre otras.
Les han dado 4 semanas para exhibir en venta sus productos y aun cuando les cambiaron de domicilio ya que anteriormente estaban ubicados sobre la avenida Hidalgo, las ventas han estado yendo para arriba, sin embargo, la aceptación de la población es positiva y se acostumbra a la reubicación del domicilio.
Hay que recordar que durante dos años no se le permitió la instalación derivada a la pandemia del covid 19
“Ahora como que la gente si tiene ganas de comerse una torta o de llevarse su conservita para su casa”
Aun y cuando el turismo se ha presentado poco, ellos se han llevado este rico producto, ya que en el fin de semana pasado largo hubo un poco más de presencia y se espera que en los próximos días aumente las visitas a esta ciudad de Zitácuaro.
Externa que la mayoría de las ventas se dan durante semana santa. Los precios han variado un poco debido al aumento de los insumos, el kilo de conserva se tiene en 130 y las tortas en 20 pesos.
“Los invitamos a que nos ayuden a consumir la rica conserva de Zitácuaro y que no se pierda esta tradición, si no hay compradores no hay vendedores, con la venta de la conserva, hay más gente que se beneficia, están los artesanos, que estamos orgullosos de sus ollas, servilletas, los invitamos a que no nos dejen solos y venir a consumir las tradicionales conservas de Zitácuaro”.